Ads 468x60px

четверг, 23 октября 2014 г.

Забытая Библия


Проблема конфликта науки и религии лежит не в сфере неправильного или устаревшего  понимания основ мироздания, а в сфере терминов, с помощью которых эти стороны пытаются вести диалог. 
                                                   
За последние 300 лет, человек, благодаря научному методу, достиг огромных успехов в познании  физического мира. Однако эти методы оказались бессильны, что бы раздвинуть границы наших знаний о духовном мире и духовности человека. Священники не могут доказать  истинность положений, изложенных в Священных Писаниях. В результате, авторитет церкви и религии очень сильно упал, в особенности у высокообразованной части общества. Атеистическое мировоззрение стало в этой среде доминирующим. Священные Писания рассматриваются как сказки, мифы и легенды людей прошлого, которые больше не имеют ни какой практической пользы в современном высокотехнологическом обществе. Однако, духовное развитие человека остается одной из  актуальнейших проблем современного общества.Это наводит на мысль о поспешности отказа науки от изучения  религиозного наследия человечества. 

Ранее, вопрос существования Бога рассматривался  путем сопоставления текстов Библии и полученных знаний в области физики, биологии, геологии и астрономии. Но этот подход в корне неверен, потому что Библия никогда не была для людей  руководством для изготовления механизмов или селекционной работы. Библия была Законом. Еврейское слово Тора, которым названы первые пять книг Ветхого Завета, переводится не иначе, как Закон. Именно законом Тора и была для людей на протяжении почти 3000 лет. Поэтому проверку библейских текстов на их соответствие объективной реальности необходимо проводить, опираясь на  те отрасли науки, которые имеют прямое отношение к организации общества и государства. Таким образом, нашими  материальными ориентирами в изучении Священного Писания  будут знания из  Истории , Социологии, Психологии, Экономики и других наук.

Человеческая культура насчитывает около 17 тыс. лет эволюции. Эпохой палеолита (15 тыс лет до н.э.) датируются наиболее  ранние находки предметов искусства: наскальные рисунки, рельефные наскальные изображения, статуэтки из костей и камня, ритуальные погребения. Это дает нам возможность  с уверенностью утверждать о наличие у человека палеолита необходимости описать окружающий его мир и зафиксировать это описание на материальных носителях, с целью использования приобретенного  опыта не только в своей повседневной деятельности, но и передачи его будущим поколениям.
В течение этих 17 тыс. лет человечество накапливало знания, изменялись формы деятельности, формы организации общества, способы фиксирования и передачи информации . Однако новые знания не отменяли старые – они их дополняли. В жизни человеческого общества этот процесс проходил в виде постоянной надстройки новых достижений культуры на уже имеющуюся  политическую, социальную и экономическую структуру общества. Так на протяжении всей истории цивилизации росло многообразие человеческой деятельности и общественных отношений, изменялись  их формы выражения, но не изменялась их внутренняя суть.  Именно в этом историческом факте и проявляется неразрывная связь всех прошлых и будущих поколений,  являя собой механизм формирования  общечеловеческой культуры, как социально-исторического явления. Этой внутренней сутью является стремление людей жить совместно - обществом.

Появление национальных государственных систем, научно-техническая и информационная революция Новейшего времени,  активная взаимная интеграция  Восточной и Западной культур значительно повлияли на искажение  понятия Бога. Сейчас  Библия в современном мире рассматривается как книга о потустороннем мире, и поклонении сверхъестественным силам. Это в корне ошибочный взгляд. И этот взгляд привел к тому, что в современной культуре  понятие  духовности человека , также перенесено в сферу сверхъестественного, отвлеченного, не имеющего отношения к  материальному миру. Такой взгляд на духовность человека  чрезвычайно подорвал авторитет базовых морально-нравственных устоев общества. Способствовал появлению и развитию многочисленных псевдорелигий, лидеры которых преследуют исключительно корыстные интересы, декларируя право каждого верить в то, во что ему заблагорассудится и следовать этому. Сейчас, что бы слыть духовным человеком, достаточно быть профессионалом в какой-либо области искусства или заниматься какими-либо так называемыми «духовными» практиками в надежде познать так называемый потусторонний мир. Успехом в жизни считается достижение высокого социального статуса в профессиональной деятельности, богатство и слава. Снимаются фильмы, телевизионные передачи и издаются книги о жизненном пути людей, создавших гигантские корпорации и  заработавших миллиарды, которые преподносятся общественности, как вершина достижений человеческого духа и разума. Однако так было не всегда.

В Библии раскрывается совершенно иное понимание Бога и Духовности. Они имеют самое непосредственное  отношение к этому материальному  миру, и  опираются на  идеалы, радикально отличающиеся от тех, на которые опирается современная  светская  общественно-государственная система. 

Но возникает логичный вопрос: а зачем нам интересоваться идеалами 2000-летней давности? Все религии утверждают, что в их священных текстах заключена Истина. Есть ли материальные доказательства того, что в Библии действительно записано нечто важное? Ответ в истории самой книги. На протяжении почти всей истории человечества, до изобретения дешевой бумаги в 18 веке,  книга была невероятной роскошью. Изготовление книги было чрезвычайно  дорогим, особенно из пергамента. Стоимость книги была высока не только из-за дороговизны материала. Книги писались от руки, и поэтому  их было чрезвычайно мало.
Изготовление книг в Древнем Мире это была отрасль равноценная Космическим Технологиям в 21 веке. Записывать что-то не имеющее большого значения, нечто, что спустя несколько десятков лет уже будет неактуально и книга превратится в макулатуру, было попросту нерационально в отношении сложности и дороговизны изготовления книги. Так, например, книга в Древней Греции IV- III вв до н.э. стоила 35 мин за одну книгу Пифагора, а хороший дом в Афинах, которые  в то время были сравнимы по престижу с современным мегаполисом вроде Москвы или Парижа: 30 мин (стоимость дома отца Демосфена - очень влиятельного человека).
В книги в те времена записывалось только то, что останется важным спустя века, а то, что остается актуальным в веках, останется таким и в тысячелетиях. Например, работы Платона, Пифагора и Аристотеля не потеряли своей актуальности спустя тысячи лет, и сегодня к ним обращаются ученные, ссылаются на них. Для всего остального существовала устная традиция – передача информации из уст в уста. Таким образом, до нас дошли старинные песни, баллады  и сказания. Это еще одна причина, почему книги, до изобретения печатного станка и дешевой бумаги, имели столь высокую ценность, что были дороже богатых домов в столицах того времени. Признать , что в книгах Древнего Мира написано нечто совершенно уже неважное, означает признать наших предков   глупцами.

Обратим внимание на то, что во всех уголках мира тексты мировых религий всегда считались священными. Они имеют среди всех  древних книг особый статус – Священное Писание, и такой статус сохраняли до 19 века н.э.. Что могло бы быть священным для человечества на протяжении 3 тысяч лет? Политическое устройство? Политические режимы сменяли друг-друга в считанные месяцы. Государства? Государства  рождались и умирали, и порой,  в считанные десятилетия. Народы? Народы умирали,  рождая новые народы в считанные века. Поэтому Библия не может быть просто историей о Древней Иудее или о еврейском народе.

Иудейское Царство было самым молодым царством  Средиземноморья в Древнем Мире, появившимся в начале 1 тыс до н.э.. Согласно истории еврейского народа в него вошли народы из государств, которые имеют значительно более древнюю историю, вплоть с самого зарождения цивилизации в этом регионе: Шумеры, Эдом, Амон,  Моав и Измаил. Использован опыт Египетского и Мадианского Царств. Этот известно из истории еврейского народа, записанной в самой Библии. А то, что в   Библии записана история еврейского народа является доказанным научным фактом.  Из этого следует, что народы-предки древних евреев  вместе с собой  принесли и многовековой  опыт своего народа. Таким образом, Библия это весь предшествующий  восьмитысячелетний опыт общественного и государственного строительства   всех народов Плодородного  Полумесяца.

Может ли этот опыт быть глупым или неактуальным, как это привыкли представлять противники Библии?


0 коммент.:

Отправить комментарий

 

Sample text

Sample Text

Sample Text

 
Blogger Templates