Ads 468x60px

понедельник, 20 октября 2014 г.

КЕМ ИЛИ ЧЕМ БЫЛИ БОГИ?

...и храмы для поклонения всевозможным богам  тому яркое доказательство. Но ведь никто  всерьез не считает , что Свобода это тетка с шипами на голове и факелом в руке?  Так почему тогда Нептун это мужик с бородой и трезубцем в руке, который  живет в море? Так кем же, или чем были боги?

Аристотель (4 век до н.э.)  "Политика" разд 1. п 7.  "И о богах говорят, что они состоят под властью царя, потому что люди - отчасти еще и теперь,а отчасти и в древнейшие времена, управлялись царями и , также как люди уподобляют внешний вид богов своему виду, так точно они распространили это представление и на образ жизни богов".

Итак, по свидетельству очевидца отношения между богами, о которых мы читаем в мифах, это описание политических отношений между людьми. Каждый бог являлся символом и философским обоснованием определенных законов, интересов слоев общества и отдельных родственных племен, чьи боги объединялись в семейные  божественные пантеоны.

Слова Аристотеля, о том, что боги не были для наших предков живыми сверхъестественными существами, подтверждаются и библейскими текстами. Повеление царя Дария I, зафиксированное в Ветхом Завете,  содержит такие слова Езд 6: 12. И Бог, Которого имя там обитает, да низложит всякого царя и народ, который простер бы руку свою, чтобы изменить сие ко вреду этого дома Божия в Иерусалиме. Я, Дарий, дал это повеление; да будет оно в точности исполняемо. Как видим, как для Дария, так и для иудеев было вполне естественным, что человек имеет власть разрешать богу вершить суд над людьми и карать своих врагов. Более того, Аарон имел возможность по просьбе людей сделать бога Исх. 3:1. §Когда народ увидел, что Моисей долго не сходит с горы, то собрался к Аарону и сказал ему: встань и сделай нам бога? И Аарон сделал бога – Золотого Тельца, который потом был уничтожен по приказу Моисея. История знает множество случаев, когда боги создавались и уничтожались указами царей. В Египте, во время гиксоских войн, царями Верхнего Египта был создан бог Амон, который позже был переделан в Амон-Ра, который позже был уничтожен царем Эхнатоном. Эхнатон своим указом создал бога Атона, которого, к концу своего правления, сам же, по мнению некоторых историков, и отменил. По другой версии Эхнатон был отравлен, а бог Атон упразднен его сыном Тутанхатоном, который, восстановив культ Амона, и взял себе имя Тутанхамон. Также, для оценки могущества человеческой власти над богами Древнего Мира, представляет интерес, документ, известный сейчас под названием Манифест Кира. Этот документ издал персидский царь Кир II Великий (559 — 530 гг. до н. э.). В нем содержится следующий текст: «От[……]до Ашшура и СузАгадеЭшнунны, Замбана, Метурну, до пределов страны, городов [по ту сторону] Тигра, жилища которых были основаны в глубокой древности, богов, живших в них, я вернул на их места и устроил их вечные жилища. Я собрал всех их людей и вернул в их селения. И богов Шумера и Аккада, которых Набонид во гневе владыки богов перенёс в Вавилон, по приказанию бога Мардука, великого господина, я благополучно поместил в их чертоги, жилище радости сердца».[12] Из него следует, что царь Кир без всяких затруднений перемещал богов, определяя их место жительства, как, собственно и его противник царь Набонид, власть которого он сверг.
Но разве может человек создать сверхъестественное существо, что люди обратились к Аарону с такой не логичной просьбой? Как цари могут управлять тем, что находится за пределами материального мира и, более того, сами должны находится под властью этих всемогущих существ? Очевидно, что современное представление о природе богов не имеет ничего общего с представлениями о богах наших предков. Наши предки прекрасно отдавали себе отчет, что цари могут создавать, перемещать, изменять и уничтожать богов, что со сверхъестественными всемогущими существами было бы не возможно. И делали они это очень просто: издавали новые законы. Обратим внимание, что все цари-реформаторы Древнего мира всегда начинали свои реформы с религии. И именно в те периоды, когда радикально изменялись законы царства – изменялись боги или их иерархия в пантеоне. 

Является ли еврейский бог  Иегова, он же Яхве и пр. и пр.(а еврейский ли Он?) таким же придуманным людьми богом?
Отличие Иеговы от греческих богов в том, что он не может быть отражением политических отношений между людьми, потому что у него нет никаких отношений с другими богами. Других богов вообще нет. Поэтому одно из его имен означает Сущий - Существующий.

Бог, описанный в Священных Писаниях мировых религий, это закон отражающий не столько политические отношения между людьми, сколько  отношение между людьми и Вселенной, как неотъемлемой  части Вселенной, и только на основании этого описываются какими должны быть политические отношения между людьми, что бы они жили благополучно, без страданий.

Кстати, этот же очевидец - Аристотель, при этом считал , что Бог , как первопричина всего сущего, является объективной реальностью. Его научные работы получили свое продолжение в работах таких значимых  ученных Раннего и Класического Средневековья , как Августин Блаженный и Фома Аквинский.

Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.




0 коммент.:

Отправить комментарий

 

Sample text

Sample Text

Sample Text

 
Blogger Templates